Лечение бокового амиотрофического склероза (БАС) препаратом
Эдаравон (Радикава)
Радикава (Radicava) (эдаравон, ранее MCI-186) является первым препаратом для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС), аттестованым FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США за более чем двадцатилетний период.

Корпорация Mitsubishi Tanabe Pharma разработала внутривенную терапию, которая замедляет прекращение физических функций пациентов, страдающих БАС. Данный вид терапии на территории США осуществляется компанией MT Pharma America.

Как работает Радикава

Радикава – акцептор свободных радикалов. Свободные радикалы могут являться частью нормального процесса клеточной деятельности по выработке энергии и быстро устраняться организмом. Однако если свободные радикалы не устраняются, то могут вызывать оксидативный стресс, приводящий к повреждению и гибели клеток.

Считается, что оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, является одной из причин гибели нервных клеток при БАС. Например, у некоторых пациентов, страдающих от наследственной формы БАС, фермент, отвечающий за устранение свободных радикалов SOD1, мутировал и не функционирует. Радикава обладает нейрозащитным эффектом и замедляет развитие БАС, устраняя свободные радикалы из нервной системы.

Радикава в клинических исследованиях

Аттестация FDA основана на результатах трехфазного исследования методом произвольного выбора в условиях двойной анонимности с контролем по плацебо (NCT01492686), в ходе которого оценивалась эффективность и безопасность Радикава при лечении БАС. По истечении 12-недельного периода наблюдений 137 пациентов были разделены на две группы. В течение шести месяцев пациенты из первой группы получали 60 мг Радикава внутривенно по установленному графику, а пациенты из второй группы получали плацебо.

Основной целью исследования было снижение показателей прогрессирования инвалидизации, известных как ALSFRS-R (Шкала оценки прогрессирования БАС). Хотя скорость прогрессирования заболевания у пациентов различается, исследование показало, что люди с БАС в среднем теряют один пункт в месяц по данной шкале. После шести месяцев лечения у пациентов, принимающих Радикава было зафиксировано снижение прогрессирования инвалидизации по шкале ALSFRS-R на 33% по сравнению с пациентами из группы, принимавшей плацебо.

Эти показатели были сочтены статистически значимыми, и учёные пришли к выводу, что Радикава в значительной степени замедляет прогрессирование инвалидизации у пациентов, страдающих БАС. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале "The Lancet Neurology".

Среди наиболее частых побочных эффектов лечения были зафиксированы проблемы с ходьбой, гематомы и головные боли.

Прочее

Радикава применяется внутривенно, циклами по 28 дней. Курс лечения начинается с приёма препарата в течение 14 дней без перерыва, с последующей отменой препарата в течение двух недель. Пациентам прописывается 60 мг препарата на один курс. Введение одного курса препарата внутривенно занимает 60 минут.

Во избежание осложнений, пациентам необходимо сообщить своему лечащему врачу о других имеющихся у них заболеваниях, включая астму и аллергию на лекарственные препараты. Также необходимо сообщить врачу о беременности или её планировании либо о грудном вскармливании или его планировании.



Источник: https://alsnewstoday.com/edaravone-radicava-for-als/



Made on
Tilda